Испанская паэлья с морепродуктами классическая

Паэлья с курицей и овощами: 4 классических рецепта, советы

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» — его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.
  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Кулинарные секреты, как правильно готовить испанскую паэлью

Паэлья – невероятно аппетитное, вкусное и сытное блюдо. Не случайно туристы, посетившие Испанию, почти всегда пытаются сделать это испанское кушанье дома. Однако не у всех оно получается похожим на оригинальное. Основная причина неудач – незнание правильной технологии приготовления этого яства. Поэтому мы подготовили для вас, дорогие читатели, ряд рекомендаций, которые позволят вам получить ожидаемый результат, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.

  • Испанцы используют для паэльи рис сорта «Бомба» или аналогичный ему (например, испанский «Арборио»). Их можно встретить в продаже в российских супермаркетах, но стоят они у нас недешево. Их успешно можно заменить обычным белым краснодарским рисом (круглым, не пропаренным). Если использовать пропаренный или длиннозерный рис, правильную паэлью получить не удастся.
  • Для получения блюда из риса подходящей консистенции на 1 часть риса нужно взять 2-3 части жидкости. Для паэльи с морепродуктами идеальным выбором будет рыбный бульон. Испанки варят его обычно из плавников и голов морской рыбы. Если рыбного бульона нет, можно использовать овощной или куриный. Подойдет даже горячая кипяченая вода с разведенными в ней солью и приправами. Однако много соли в бульон добавлять не нужно – это сделает рис слишком клейким. Лучше подать соль отдельно.
  • Приправы для паэльи можно подобрать по своему вкусу. Для блюд из морепродуктов хорошо подходят черный и белый перец, укроп, петрушка, лук, чеснок. Испанки почти всегда добавляют в паэлью шафран, который не только придает блюду благородные нотки, но и окрашивает рис в аппетитный желтоватый оттенок. Если шафрана под рукой не оказалось, его можно заменить куркумой или карри. Еще насыщенней оттенок у готового блюда будет, если его приготовить с паприкой, томатной пастой.
  • Технология приготовления паэльи состоит из нескольких этапов. Одним из первых является приготовление софрито – густого соуса из лука, чеснока, сладкого перца и томатов. Они измельчаются и обжариваются до выпаривания лишней жидкости, затем к ним добавляется рис и другие продукты.
  • Паузы во время приготовления паэльи делать нельзя, иначе рис будет готовиться неравномерно, в результате чего блюдо выйдет невкусным и неаппетитным. Поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее: рис промыть, овощи очистить от всего лишнего и нарезать, морепродукты помыть и почистить, при необходимости отварить и измельчить. Большая часть морепродуктов не требует предварительного отваривания, так как готовится быстрее риса, но если вы используете мидий в створках или крупных тигровых креветок, то их нужно обжарить до готовности до того, как начнется приготовление самого блюда (на самом первом этапе). Креветки обжаривают, пока они не станут оранжевыми, мидии – пока не откроются створки. Моллюсков, раковины которых так и не открылись, выбрасывают – они не съедобны (испорчены).
  • После того как будет введен рис и бульон, перемешивать паэлью нельзя. В это время кушанье можно готовить как на плите, так и в духовке. Занимает этот процесс 15-20 минут (рис за это время должен стать мягким).
  • На последнем этапе сковороду ставят на средний или сильный огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость и слегка поджарить нижний слой риса (самой вкусной считается паэлья с небольшой корочкой).
  • Когда крупа впитает всю жидкость, ее можно досолить, полить лимонным соком, перемешать и настоять еще 10-15 минут под крышкой. Если крышки нет, сковороду можно обтянуть фольгой.
  • Кстати, блюдо, о котором мы сегодня рассказываем, испанцы готовят на большой сковороде, которую называют паэльей – как и само кушанье. Эту утварь можно заменить обычной глубокой сковородой или сотейником.

Подавать паэлью в Испании принято на сковороде, в которой она готовилась, лопаткой разделив ее на сектора по количеству едоков. Однако в условиях пандемии целесообразно все же раскладывать кушанье при подаче к столу по порционным тарелкам.

Подавая паэлью к столу, ее можно оформить дольками лимона или половинками помидоров черри, веточками зелени или маслинами.

Паэлья с морепродуктами и курицей (видео)

Рецепт приготовления вкусной паэльи с морепродуктами и курицей в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Совсем недолго осталось времени до Светлой Пасхи и будем традиционно красиво красить яйца. И Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Паэлья с курицей, морепродуктами и колбасой

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • филе белой морской рыбы (любой) – 0,2 кг;
  • колбаса чоризо или аналогичная ей – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • белое сухое вино (не обязательно) – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4-0,5 л (зависит от того, используете ли вы вино);
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, молотая паприка, куркума или шафран – по вкусу;
  • лимон, петрушка (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. В разогретое в сотейнике масло бросьте мелко порезанные лук и чеснок, дождитесь появления характерного аромата.
  2. Добавьте некрупно порезанные перцы (и острый, и сладкий), через пару минут после них – томаты. Потушите овощи 5 минут.
  3. Отправьте к овощам нарезанное кусками по полтора сантиметра куриное филе, через 5 минут после него – кружки колбасы, еще через пару-тройку минут – морской коктейль.
  4. Спустя 5 минут введите рис, приправы и бульон, который не помешает смешать с вином.
  5. Готовьте кушанье на медленном огне до полного впитывания бульона в крупу.
  6. Пожарьте паэлью еще 40-60 секунд на сильном огне (снизу должна образоваться хрустящая корочка).

При подаче к столу украсьте паэлью дольками лимона и веточками петрушки.

Классический рецепт паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами традиционно готовится в паэльере – специальной круглой сковороде, на костре. Но можно добиться неплохого результата, приготовив ее на кухне, на любой обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон –500 мл.;
  • морепродукты – 300 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сухое вино – белое;
  • помидор или томатная паста;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
  2. В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
  3. Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
  4. Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
  5. Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
  6. Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
  7. Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
  8. В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.

Каждый положит себе столько, сколько захочет. Обязательно подавайте с блюдом несколько кусков лимона. К этому блюду идеально подойдет белое сухое испанское вино.

Классика жанра

Классическая паэлья с морепродуктами — название традиционной испанской рисовой каши, которую готовили семьи моряков дома из подручных ингредиентов. Она должна тушиться на открытом огне, который насыщает блюдо аппетитным «дымком».

Обязательный компонент рецепта паэльи с морепродуктами является шафран, который придает блюду аппетитный желтый цвет. Разрешается использовать любые продукты моря. К столу нужно подавать горячее, только что приготовленное дома блюдо. Повторные разогревания крайне нежелательны.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Рис круглозерный 300 гр
  • Морепродукты 500 гр
  • Замороженный зеленый горошек 100 гр
  • Стручковые бобы или фасоль 150 гр
  • Томатная паста или кетчуп 200 гр
  • Нерафинированное масло 50 мл
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Шафран измельченный 5 гр
  • Лимон ¼ шт.
  • Соль 5 гр

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 3.6 г

Углеводы: 21.3 г

Шаги

1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=gJ9W22gro3A%26t%3D1s

  • Размораживаем морской коктейль, горошек и стручковые бобы

  • Бутоны шафрана запариваем кипящей водой на 20 минут

  • В широкую и глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем в нем морепродукты 3-5 минут и сразу перекладываем их в отдельную ёмкость.

  • На оставшемся в сковороде масле пассируем лук до прозрачного состояния
  • В сковороду к луку добавляем рис и прожариваем их вместе 2-3 минуты

  • Добавляем в сковороду шафрановую воду, соль и приправы. Заливаем всё кипятком так, чтобы уровень воды был выше риса примерно на палец.

  • Пока паэлья тушится, подготавливаем овощи: болгарский перец чистим от семечек и нарезаем на кусочки, стручки бобов или фасоли режем на бруски 2-4 см в длину. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики.

  • Через 20 минут добавляем кетчуп, зеленый горошек, стручки фасоли и нарезанный перец. Теперь все ингредиенты нужно перемешать. Наверх выложить морепродукты и тонкие кусочки лимона. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут на слабом огне. Перед подачей можно добавить листья базилика.

Кулинарные советы и секреты

  • Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
  • Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
  • Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
  • Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
  • Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
  • Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
  • В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
  • Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
  • Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
  • Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
  • После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
  • В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  • Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.

Дополняем рецептуру курицей

Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.

Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.

Ингредиенты:

  • 700 г морских продуктов;
  • 350 г филе птицы;
  • стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
  • щепотка шафрана;
  • один томат;
  • 120 г свежего горошка;
  • щепотка куркумы;
  • масло олив, соль.

Способ приготовления:

  1. В стакан горячей воды всыпаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться 20 минут.
  2. Филе курицы режем малыми брусочками и жарим на сильно разогретом масле, перекладываем в миску.
  3. Далее жарим морепродукты и также перекладываем в другую посуду.
  4. В сковороду высыпаем сухой рис (промывать его не надо) и готовим пару минут. Потом вливаем раствор с шафраном и еще немного воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Всыпаем куркуму, уменьшаем жар и тушим 12 минут.
  5. Пока рис готовится, мы берем томаты, режем их кубиками и тушим на отдельной сковороде до тех пор, пока они не смягчатся.
  6. Сладкий перец режем таким же образом.
  7. В крупу кладем томаты, горох и перец, томим блюдо до полной готовности риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!

Watch this video on YouTube

Где поесть паэлью в Испании и Москве?

Конечно же, за настоящей паэльей следует отправляться в испанскую Валенсию. По отзывам, обязательно стоит посетить 2 ресторана — El Raco de Paella и Casa Navarro.

El Raco de Paella — заведение, полностью посвященное паэлье, причем готовят её здесь на дровах, поэтому придется ждать заказ как минимум 40 минут. Средняя стоимость паэльи — около 20 евро, в зависимости от разновидности.

Изюминка Casa Navarro — расположение ресторана прямо на пляже Патакона. Туристы и местные жители предпочитают собираться здесь большими компаниями и весело проводить время. Заведение славится паэльей с чищеными морепродуктами. Средняя стоимость блюда — 25 евро.

В туристической Барселоне тоже немало мест, в которых можно насладиться паэльей. Например, пляжный ресторан Can Majó с уютным домашним интерьером. Владелец заведения утверждает, что лично отбирает все продукты для кухни. Стоимость паэльи здесь стартует с 14 евро.

Ресторан 7 Portes известен высоким мастерством местных поваров, за счёт чего он стал очень популярным. Кстати, здесь в своё время обедали Лорка и Пикассо. Цена овощной паэльи — 18 евро, блюдо с мясом или морепродуктами обойдется 20-22 евро.

flickr.com/carlos_lorenzo/

Отведать испанскую паэлью можно и в ресторанах Москвы. Например, интересное заведение открылось на Пушкинской набережной — Paella House. На крыше здесь растёт зелёная трава, а также там расставлены пальмы и шезлонги. Основное блюдо — паэлья с морепродуктами, его цена — 700 руб.

Всем любителям Испании будет интересно посетить Lizarran. Это всемирная сеть испанских и баскских ресторанов

В заведениях уделяется особое внимание свежести и натуральности продуктов. Стоимость паэльи на двоих — 690 руб

за овощную, 860 руб. — за валенсийскую и 920 руб. — за блюдо с морепродуктами.

Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами и зеленым горошком

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • отварной осьминог (не обязательно)– 0,2 кг;
  • тигровые креветки – 100 г;
  • мидии в створках – 100 г;
  • варено-мороженные очищенные креветки (мелкие) – 100 г;
  • очищенные варено-мороженые мидии – 100 г;
  • кальмар – 0,2-0,4 кг (если готовите без осьминогов, возьмите 2 тушки кальмаров, если с осьминогами – хватит и одной тушки);
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец, шафран – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно помойте и почистите морепродукты. Кальмара обдайте кипятком, затем промойте в холодной воде, чтобы удалить покрывающую его пленку. Осьминога отварите заранее. Заранее выньте из морозильной камеры остальные морепродукты – пусть оттают. Зеленый горошек, если он заморожен, тоже разморозьте. Помойте овощи. С чесночных зубчиков и лука снимите шелуху, из перца удалите семена. Мелко порежьте овощи, но пока не смешивайте. Переберите и промойте рис. Сварите или подогрейте бульон. Его можно заменить кипятком. Добавьте в горячую жидкость приправы, перемешайте. Теперь все продукты подготовлены, можно переходить к следующему этапу.
  2. В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Обжарьте в нем тигровых креветок и мидий в стрворках. Когда креветки станут оранжевыми, и мидии раскроются, переложите их из сковороды в тарелку.
  3. Влейте в сковороду оставшееся масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
  4. Добавьте перец, через 2-3 минуты после него – помидоры. Обжаривайте овощи вместе 5 минут. Полейте к ним 100 мл бульона. Потушите овощи, пока они не станут похожими на густой соус.
  5. Добавьте рис, перемешайте содержимое сковороды и прогрейте в течение 2-3 минут.
  6. Влейте горячий бульон (весь сразу). Убавьте огонь. Готовьте рис с овощами, не перемешивая, 8-10 минут. Добавьте нарезанных полосками кальмаров и осьминога, варено-мороженных и очищенных креветок и мидий. Через 2 минуты всыпьте в сковороду зеленый горошек. Продолжайте готовить еще 8-10 минут.
  7. Увеличьте огонь и выпарите лишнюю жидкость.
  8. Перемешайте паэлью, положите на нее обжаренных тигровых креветок и мидий в створках, между ними разложите ломтики лимона. Сбрызните кушанье лимонным соком.
  9. Накройте сковороду крышкой, снимите ее с плиты.

Подождите 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу, если они еще сами не сбежались, привлеченные соблазнительным ароматом. В результате вы получите 4 порции паэльи – наслаждайтесь всей семьей

Паэлья с рыбой и морским коктейлем

Что нужно:

  • филе зубатки или любой другой белой рыбы – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • бульон – 0,75 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • помидоры (лучше грунтовые, мясистые) – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • тигровые креветки – 10 шт.;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шафран – щепоть;
  • соль, перец, орегано, зелень петрушки или кинзы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите овощной бульон, добавив в литр кипящей воды петрушку и порезанный кусками стебель сельдерея. Процедите бульон, отмерьте 0,75 л, залейте им шафран.
  2. Рыбное филе порежьте кубиками размером около 1,5 см, обжарьте в небольшом количестве масла в течение 5 минут, выложите на тарелку, прикройте.
  3. Отдельно в течение 5 минут обжарьте морской коктейль, переложите его в другую миску.
  4. Креветок разморозьте, очистите от панцирей, одновременно удалив кишечные вены.
  5. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем сначала чеснок, потом, выбросив его, панцири креветок. Залейте их бульоном (в количестве 300 мл) и вином. Потушите их, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите креветочный отвар. Его должно получиться 150-200 мл.
  6. Большие помидоры опустите в кипяток, пробланшируйте их пару минут, охладите и очистите. Томатную мякоть пропустите через мясорубку, протрите через сито или взбейте блендером, смешайте с солью и приправами.
  7. Креветки подрумяньте в постном масле на чистой сковороде.
  8. В большую сковороду вылейте растительное масло и положите мелко порезанный лук, обжаривайте его до прозрачности. Добавьте некрупно порезанный перец, пожарьте его 3-4 минуты вместе с перцем. Высыпьте к овощам промытый рис. Готовьте все, помешивая, 2-3 минуты. Всыпьте горошек, перемешайте продукты и залейте их смесью томатного пюре, креветочного отвара и рыбного бульона.
  9. Первые 5-7 минут готовьте рис на среднем или даже на сильном огне, затем положите в кастрюлю морской коктейль, креветок и рыбу. На этом же этапе добавьте помидоры черри (целиком). Убавьте огонь и готовьте рис в течение 10-15 минут, не перемешивая.
  10. Увеличьте огонь и поджарьте рис, одновременно выпарив лишнюю воду.

Остается украсить паэлью дольками лимона и веточками свежей зелени, подать к столу. Даже в ресторане вам не подадут более вкусное блюдо, чем то, которое вы приготовите сами по приведенному рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: